Pendidikan Kesehatan Anak Usia Dini

Kesehatan kuku, gigi dan mulut merupakan salah satu hal yang penting dalam menjaga keseimbangan fungsi  tubuh.  Banyaknya penyakit

Buanglah sampah pada tempatnya

Kesadaran masyarakat Indonesia akan pentingnya membuang sampah pada tempatnya sangatlah rendah. Dimana pun dan kapan pun, kita bisa menenemukan

Bahaya Merokok dan ISPA

Dari hasil pengkajian mahasiswa DIII Keperawatan STIKES Muhammadiyah Pekajangan, didapatkan data bahwa jumlah warga Desa Kalijoyo yang terkena

Ancaman Demam Berdarah

Dengue Hemoragic Fever (DHF) atau yang biasa disebut dengan Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue

Pendkesh Gizi pada Ibu Hamil

Keguguran, persalinan terjadi sebelum waktunya (prematur), kekurangan energi saat hamil, gangguan pertumbuhan dan perkembangan janin, berat

Pendidikan Kesehatan pada Anak Sekolah

Usia sekolah adalah usia yang rawan akan masalah kesehatan. Siswa sekolah cenderung tidak memeprhatikan kesehatan diri. Lebih suka bermain dan

Kebutuhan kantong darah di Indonesia mencapai 4,5 juta dalam setahun. Namun, dari para pendonor baru bisa dihasilkan 3,5 juta kantong darah.

Demikian diutarakan oleh Ketua Umum Palang Merah Indonesia yang juga mantan Wakil Presiden Muhammad Jusuf Kalla saat Pencanangan Program Nasional Donor Darah Berbasis Masjid dan Pemancangan Tiang Pertama Renovasi Masjid Nurul Islam di Islamic Center, Kota Bekasi, Jumat (14/10/2011).

Kekurangan stok kantong darah, juga dialami oleh PMI Kabupaten Pekalongan. Dengan adanya hal tersebut, maka mahasiswa STIKES Muhammadiyah Pekajangan pun berupaya ikut berpartisipasi untuk sesama. Kegiatan Pengabdian masyarakat dalam rangka PKL-PKMD, salah satunya adalah kegiatan donor darah.

Dengan kerjasama antara mahasiswa DIII Keperawatan STIKES Muhammadiyah Pekajangan dan PMI Kabupaten Pekalongan, kegiatan donor darah pun dapat terlaksana pada hari Minggu, 22 januari 2012 jam 10.00 di balai desa Kalijoyo.

Kegiatan ini berhasil mengumpulkan 22 kantung darah. Enam dari warga desa Kalijoyo dan sisanya dari mahasiswa.